Neu: Bäckerei Schmidl startet Bio-Linie Acht Produkte mit EU-Bio-Logo Pünktlich zum Schulstart präsentiert Bäckerin Barbara Schmidl ihre neuen Bio-Produkte. Alle Zutaten stammen aus ökologischer Landwirtschaft und sind 100% Bio. Das garantiert das EU-Bio-Logo, das die Bäckerei Schmidl nach erfolgreicher Zertifizierung nun auf acht Produkten ausloben darf. Für Barbara Schmidl, die sich schon seit vielen Jahren für Regionalität und echten Geschmack einsetzt, ein weiterer logischer Schritt.  Die acht Bio-Produkte sind ein buntes Potpourri aus beliebten Klassikern und neuen Produkten. Neben Handsemmeln und Salzstangerl hat Barbara Schmidl auch Kornweckerl, Dinkelweckerl, Dinkel-Vollkornbrot, Waldviertler Kornbrot, Briochewecken und Briocheknopf ins Bio-Körberl gepackt. Diese sind nach den Kriterien der EU-Bio-Verordnung hergestellt und zertifiziert. Damit hat die Bäckerei Schmidl die externe Bestätigung bekommen, dass ihre Bio-Produkte zu 100 Prozent aus Rohstoffen aus biologischer Landwirtschaft bestehen und keine künstlichen Aromen, Farbstoffe, Konservierungsmittel oder Geschmacksverstärker enthalten. Zudem stammen die Rohstoffe nicht nur – wie gefordert – vorwiegend aus Österreich, sondern aus der Region. „Für mich war immer klar, dass Bio für mich nur dann Sinn macht, wenn ich weiterhin mit regionalen Lieferanten arbeiten kann. Denn für mich sind Qualität und Regionalität genauso wichtig wie die zertifizierte Bio-Herstellung“, stellt Barbara Schmidl klar. Mit der Dyk-Mühle aus Raabs an der Thaya hat die leidenschaftliche Bäckerin einen wichtigen Partner für ihre Bio-Linie gewonnen. „Die Dyk-Mühle vermahlt auch beim Bio-Mehl ausschließlich Getreide aus Niederösterreich. Und sie haben ein spezielles Mahlverfahren, das die Keimlinge im Mehl schont. Damit bleiben die wertvollen Vitamine und Enzyme des Keimlings im Mehl, was wiederum den Nährwert erhöht“, freut sich Barbara Schmidl über ihre Wahl. Bio-Dinkel-Vollkornbrot Das Dinkel-Vollkornbrot entstand auf Wunsch der Schmidl Kunden beim Brot-Experiment ohne Weizen. Beim Kundenvoting verpasste es nur knapp den ersten Platz. Aber als heimlicher Favorit von Barbara Schmidl war das Dinkel-Vollkornbrot einer der ersten Kandidaten für die Bio-Linie. In Kastenform gebacken, besteht es 100 Prozent aus Dinkelvollkornmehl und mit einer herzhaften Kruste aus Dinkelflocken. Das Brot wird sowohl mit Natursauerteig, als auch mit einem Brüh- und Kochstück hergestellt, um die Eigentriebkraft und Frischhaltung des Mehls und der Körner zu verstärken. Mit seinem unverwechselbar feinen Geschmack nach Dinkel, seiner weichen, saftigen und luftigen Krume und der knusprigen Kruste mit Dinkelflocken ist es ein idealer Begleiter für jeden Tag. Waldviertler Kornbrot Das herzhafte Brot aus Roggen, Weizen und ganzen Körnern ist wunderbar saftig und schmeckt mild säuerlich nach vollem Korn. Der Natursauerteig wird in Langzeitführung geführt und entfaltet so das volle Aroma von Sonnenblumenkernen, Leinsaat, Kürbiskerne und Haferflocken als auch Hirse als heimisches Superfood mit besonders nährstoffreiches Getreide. Ideal zu herzhaftem Belag oder simpel als Butterbrot. Bio-Gebäck • Dinkelweckerl: aus Dinkelmehl • Kornweckerl: aus Roggen- und Weizenmehl, mit sechs verschiedenen Körner • Salzstangerl: aus Weizenmehl. Unsere Salzstangerl sind handgerollt, mit einer reschen Kruste und saftigen Krume. • Handsemmeln: aus Weizenmehl, handgeschlagen, mit einer besonders saftigen Krume Bio-Brioche Der Brioche-Teig wird nach altem Familienrezept hergestellt und natürlich mit Butter gebacken, bestreut mit Hagelzucker. Den Brioche gibt es als Knopf zu 50g für die kleine Jause oder als200g-Zopf für’s Familienfrühstück. Über EU-Bio-Label Das EU-Bio-Logo gibt es seit 2010 und ist ein wichtiges Element der ökologischen bzw. biologischen Verordnungen der EU. Die mit dem Logo zertifizierten Bio-Produkte entsprechen den ökologischen und biologischen Standards der EU-Bioverordnungen.