14 Handsemmeln in einer Minute und 26,2 Punkte für Geschwindigkeit und Optik – mit dieser Spitzenwertung erreichte Bäckergeselle Martin Höllerschmied (23) beim Kruste & Krume Handsemmelwettbewerb den sensationellen 2. Platz unter den Profibäckern. Für die Bäckerei Schmidl aus Dürnstein, die bekannt für ihre Handsemmeln ist, ist dieser Spitzenplatz eine Bestätigung. Das ganze Bäckerteam freut sich mit Martin Höllerschmied.
14 Handsemmeln in einer Minute und 26,2 Punkte für Geschwindigkeit und Optik – mit dieser Spitzenwertung erreichte Bäckergeselle Martin Höllerschmied (23) beim Kruste & Krume Handsemmelwettbewerb den sensationellen 2. Platz unter den Profibäckern. Für die Bäckerei Schmidl aus Dürnstein, die bekannt für ihre Handsemmeln ist, ist dieser Spitzenplatz eine Bestätigung. Das ganze Bäckerteam freut sich mit Martin Höllerschmied.
Fast wäre er noch unter die Jungspunde gefallen.
Mit seinen 23 Jahren gehörte Martin Höllerschmied zu den jüngsten Bäckern in der Kategorie Meister / Routiniers. Umso stolzer ist Schmidl-Chefin Barbara Schmidl auf seine Leistung: „Wir gratulieren Martin ganz herzlich zur Auszeichnung.“ Die Jury, bestehend aus Heidi Strobl, Kurier, Andreas Djordjevic, Restaurant Steirereck sowie den beiden Bäckermeistern Andreas Maderna und Horst Felzl bewertete beim Kruste & Krume Handsemmel-Wettbewerb sowohl die Geschwindigkeit, für die es jeweils 0,5 Punkte pro Semmel gab, als auch die Optik, die bis zu 1,5 Punkte zusätzlich einbrachte. Den 1. Platz belegte die Bäckerei Geier, der 2. Platz ging an die Bäckerei Schmidl, der 3. Platz an die Bäckerei Szihn.
Bestätigung für Bäckerhandwerk by Schmidl
Die Handsemmeln der Bäckerei Schmidl sind übrigens genauso berühmt wie ihr Original Schmidls Wachauer Laberl mit dem „S“. Mit ihrem feinem Geschmack, ihrer saftigen Krume und reschen Kruste überzeugen die Handsammeln nicht nur in der Bäckerei in Dürnstein und in den beiden Filialen, sondern auch mehr als 100 Gastronomiebetriebe in Ostösterreich, vom Kaffeehaus über Heurigenbetriebe bis zu Haubenlokalen. „Da wir viel für die Gastronomie backen, ist für uns nicht nur der Geschmack, sondern auch die Liebe zur Optik essentiell“, betont Barbara Schmidl. Deshalb beschäftigt sie in ihrer Bäckerei ausschließlich Fachkräfte und legt Wert auf Handsemmeln aus Meisterhand, die von Hand geschlagen werden und optisch perfekt sind. Mehr als 1.500 Handsemmeln werden derzeit täglich in der Backstube in Dürnstein geschlagen, im Sommer sind es mehr. Der Erfolg beim Handsemmel-Wettbewerb kommt also nicht von ungefähr.
Über Kruste & Krume
Das Brotfestival Kruste & Krume feiert jedes Jahr das Bäckerhandwerk. Beim heurigen Festival am 23. März 2019 in der Marx Halle präsentierten sich rund 30 Bäcker sowie heuer erstmals auch deren Lieferanten und Partner. Durch die Veranstaltung führte Barbara van Melle.
Bilder coppyright Bäckerei Schmidl
v.l.n.r.: Michael Artner, Andreas Fries, Martin Höllerschmied (Gewinner 2. Platz), Christian Wildeis (alle Gesellen der Bäckerei Schmidl), Juror Andreas Djordjevic (Restaurant Steirereck) und Barbara Schmidl (GF Bäckerei Schmidl)
v.l.n.r.:Vier Gesellen der Bäckerei Schmidl nahmen am Handsemmel-Wettbewerb teil: Andreas Fries, Christian Wildeis, Martin Höllerschmied (2. Platz) und Michael Artner Martin Höllerschmied, 2.v.r. freut sich über den 2. Platz
Martin Höllerschmied von der Bäckerei Schmidl, 2.v.r. gewinnt den 2. Platz beim Handsemmel-Wettbewerb